Вопрошание неразумного ученика

Эдгар Мирзоян
Скажи мне Учитель, неужто, я болен?
Неужто, страдать неустанно я должен?
Скажи мне, Владыка, я буду доволен,
Тернистый мой путь, он для сердца уж сложен.
Я шел к добродетели, горя изведав,
Одни поругания зрел, да проклятья.
Наверное слаб я, не чтил я заветов,
Поэтому видятся только несчастья.
Меня отвергают, как пса меня гонят
Как нищему в миску помои вливают.
Вокруг лишь кликуши надежду хоронят,
И тычут в меня, и коменья бросают!
А я, как упрямый и глупый ребенок,
Все Дружбы прекрасной с Небес ожидаю,
Но всем надоел я – постылый подонок,
Влача свои дни, как сорняк увядаю.
Скажи мне Учитель, когда смерть настанет?
Неужто, мне жить в одиночестве должно?
Скажи мне Владыка, когда злость растает?
Твой строгий ответ принять мне несложно.