Шосткинская Слава

Андрей Ардашев
Шосткинская слава - в памяти и в книжках,
На сумском Полесье, где Десна и Псёл.
В Дубровке, Калеевке, Погребках и Клышках,
Здесь полки cтрелецкие царь на шведа вёл.

С радостью поведает каждый местный житель,
Как Ивот столицу шуткой превзошёл!
С круч Новгород-Северских и окрестных сёл
Шел в народ богдановский просвещать учитель,
А из Ображеевки вылетел орёл…

Помнят заводчане порох и патроны,
Дефиле подносчиц на тропе с песком…
Разные Терщенко копили миллионы,
Ядом приторговывая или сахарком.

Здесь котлом кипящей крови и гептила
Против доброй воли честных горожан
Янеки и янки чуть не превратили
Землю наших предков в мусорный майдан!!!

Помнит Институтская о врагах-фашистах.
Память человеческую в землю не зарыть.
Прошлого не вытравить, как из плёнки в титрах!
А героев истинных людям не забыть!

Нет! Не круче Шостки Римы с Вашингтонами!
На боксерских рингах и катках со льдом
Молодые шосткинцы стали чемпионами,
Честно прославляя свой родимый дом.

Прячет Гамалеевка бывшую обитель,
Издревле в Воронеже церковь не костёл!
Но любой музейный объяснит смотритель
Смысл почти забытого слова «новосёл».
А потом добавит, скромно глядя в пол:
– Гордость Малой Родины множьте и храните!
Пусть над ней не меркнет славы ореол!

........................ Андрей Ардашев
...................Фото: Владимир Мороз