Легенда о мать-и-мачехе-1

Иван Есаулков
Давным-давно мужчина другую полюбил.
В семье, что он покинул, одна осталась дочка.
Отец встречался часто, повсюду с ней ходил.
Была она подобьем прекрасного цветочка.

Жена заревновала и погубить решила
Его родную дочку. Хитрющая, как лис,
Увидела ребёнка, к обрыву заманила
И, закипая злобой, его столкнула вниз.

Пропажу обнаружив, повсюду мать искала
И, наконец, в овраге дочь милую нашла,
Спасти её пыталась, но та уж не дышала, -
Упав туда с обрыва, дочурка умерла.

Мать – к мачехе коварной, скорей вбежала в дом,
В злодейку ту вцепилась, нашлась внезапно сила, -
Хоть и сопротивлялась, её с большим трудом
Туда, где дочь упала, к обрыву притащила.

Потом в борьбе оттуда вниз женщины упали,
Разбились насмерть обе, в овраг пав с высоты.
На этом самом месте цветы повырастали,
Как волосы у дочки, цветочки те желты.

С любовью материнской листочки их сравнимы,
Но были все такими с одной лишь стороны.
Как мачехина злоба, жестки и нелюдимы,
И жарким летом сверху листочки холодны.

Мать-мачехою люди растение назвали,
И удивлялся свойствам невиданным народ,
Коль до тех пор листочки его не вырастали,
Пока цветочек жёлтый совсем не отцветёт!