Не верь. Не бойся. Не проси...

Роман Тягунов
Не верь. Не бойся. Не проси.
Паси овец, волков паси,
Пренебрегая пастухами...
Живи стихами в небеси.

Кто на Руси живёт стихами?
Всех ноги кормят. С петухами
Встают Овца, Волк и Пастух...
Ложатся с мыслью «мы пахали».

Плоха не мысль, но русский дух;
Встать-лечь, день-ночь: одно из двух
Движений мысли, погружений
В поверхность, вязкую на слух.

Петух кричит от униженья.
Уже нет сил, лишь притяженье
Двух тел и плоскость из трёх букв:
Вход-выход слов из положенья.

Ужели «клОбук» – не «клобУк»?
Букварь горит звездой во лбу.
Монах, опущенный монахом,
Благодарит свою судьбу.

Забудь букварь, пошли всех на три.
Инакомыслие монарха
Во сне звучит как приговор:
Ковёр на двор, а двор на плаху.

В ломбарде ахи на весь двор –
Вор стихоплёт или не вор?
А если – вор, то вор – в законе?
Когда бы знать, что в рост, что в сор.

В растворе близких и знакомых
Один кристалл из ста искомых,
Слепой магический кристалл
По кличке Анатолий Кони.

Речь Кони – шанс один из ста.
Суд – комикс снятия с креста.
Не сон оправдывает Фрейда –
Эдипов комплекс у Христа.

Кто суперстар, кто лишь ефрейтор,
Но он лишает сна еврея,
Не фильтровавшего базар:
«Россия. Лета. Лотерея».

Как Сади некогда сказал:
«Мой кайф» – хоть умный, но вокзал.
Слеза Виталия Кальпиди
В России больше, чем в глазах.

Аллах акбар! Велик любитель,
Назвавший время и обитель
Кристаллизации основ
Из снов, попавших в вытрезвитель.

Случаен зритель Тягунов.
Случайна вытяжка из снов.
Случайность как закономерность
Определяется вне слов.

Узлом завязанные – верность,
Размерность, камерность и ревность –
Идут на дно... Из двух одно
Число всплывает на поверхность.

Второе там давным-давно:

Окрестность слова «полотно»:
Нож, скатерть, яблоко, дорога.
Мужчина, женщина, оно.

Он, -о, о-, но – четыре слога.
Три буквы – много. Две – так много,
Что растворят любой букварь
Во искупленье диалога.


Читать дальше: http://www.stihi.ru/2017/09/20/5683