Цунами

Речная Нимфа
Мой город коротал последний день –
на лавочках в тени дремали тётки,
смеялся мальчик, словно от щекотки,
трамвай бежал к бульварам и воде.
 
За шахматами мялись старички –
пойти конём ли, пешкой ли прикрыться?
Был полдень, зной, на загорелых лицах
скрывали скуку тёмные очки.
 
Не пели птицы, спрятались коты,
но никому не думалось о скверном.
Приморский южный город: рынок, скверы,
песчаный пляж, шезлонги и зонты.
 
Никто не ждал, не думал.
А волна
вдруг выросла из моря,
сжала, смяла –
и всё, что прочно целый век стояло,
в минуту уничтожила она.
 
И, к человечьим жизням холодно,
беспечный город море захватило.
И пленных не было.

А солнце так светило,
как будто было с морем заодно.