Без героя

Радевич Илья
Один мой знакомый -
из тех, что несут за собою прошлого короба -
Ну, ты помнишь же ту с зловещую кротость рта.
Он снова пропал,
Опять же ненавсегда.

Он нашёл себе черное сердце,
Ну, знаешь, те,
В которых танцуют в сияющей темноте,
Которых и любят за пыльную темноту
А потом, наигравшись, новую тьму найдут,
Но старую сохранят, унесут с собой
"Я тебя ненавижу", "хватит" или "постой"
Обиды, места, измены, слова в горсти -
В общем, все, что возможно спрятать и унести.

Иногда это все бунтует, приносит шторм,
Вываливается, целует, стучится в дом,
Наотмашь воскреснет. "Да кто ты вообще такой?"
Он одною дерется, но держит другой рукой.
"Ну что же вы, милые, кем бы я был без вас?
С этим было легко, а это - десятый класс.
А это, ну, это Самое - посмотри,
До сих пор чем-то терпким мучается внутри"

И вот так он торгует собственной нищетой,
Собиратель всего, что может отнять покой.
Он скоро вернётся - осталось недолго ждать -
Говорить торопливо, жить, как устал страдать,
Ты узнаешь его по грузу больных плечей
И по старой своей улыбке "опять ничей"