Стихи маме

Агата Кристи 4
*
Метро качалось, плыли виденья.
Рука на сумке лежала не тенью
Ли? - Так тонка и так невесома.
Нездешней в качанье метро истомой
Повеяло. Запах духов вуалью.
Мы вспоминали, не вспоминали,
В метро качались лёгкими снами,
Переплетались долго руками,
Мы в этом мире, не в этом мире,
Стучат колёса два-три-четыре,
Мы в снах и книгах, мы снова те же.
Сквозь нас посмотрит светло проезжий,
Чужой, прохожий, поэт, разбойник,
Алкаш, тинейджер, старуха, что ли,
Выпрашивая, качалась мерно,
...Мы едем в рай, а потом - в деревню.

*
Рука лежала, виденья плыли,
Мешались тени, мешались были,
Два нимба реяли, полночь длилась,
Луна монетой большой светилась.

*
Этот город жесток, безумен, прекрасен.
в этом городе каждый твой взгляд опасен.
И опасны жесты "сонных" прохожих:
У него под платьем клинок, быть может. ;

Коль не нож, но клинок, то - предместье, темень.
И громада церковная - спорит? - с теми -
Кто оврагами, кто с ножами, тихо
Пробирается.

яркая вверх шутиха,
Не предместье, но Петербург отстроен,
Иль спускают корабль, что Петра достоин,
Или рубят леса мужики с размахом,
Иль ведёт палач, и красна рубаха.

Мулен Руж, наши сумочки ирреальны,
Столь щемящей, странной исполнены тайны,
Тайны страстной, и кружева, оборки,
Иль вуали строгие.

********
Например, покатает зебра.
Полосат забор в зоопарке.
Полосаты шляпки, и фетром
Лёгким реют, но долго папу

Будем ждать мы из магазина,
Из того - за углом - при доме.
На обоях висит картина.
Вечер клонится в мгле, в истоме.

                2010-11-04