Паломники в день преподобного Сергия

Игумен Дионисий Шлёнов
На память аввы Сергия народ
Стремится в Лавру - обрести спасенье.
Бурлит у стен почти как море вод
В стремлении вместить богослуженье!

Натруженно молчат колокола
Перед большим и всероссийским звоном.
Их гул Руси во очищенье зла,
Которая у раки и с поклоном.

Молчат, но скоро грянет перелив.
Колокола в осанне отзовутся.
Молитвенный Руси святой порыв
Позволит снова сердцу встрепенуться!

Перед хвалами, что польются ввысь,
Врата не закрываясь принимают
Паломников - идут найти чтоб жизнь
И в меру чистоты ответ вбирают!

На память аввы Сергия весь мир,
Каким бы внешне ни был нерадивым,
Почувствует, что совершится пир
И средоточье пира - просто диво!

Ведь по молитвам неземных мужей
Святых князей, монахов, миру дальних
В душе огонь засветится сильней
Молитвы о спасеньи идеальной!

О авва! ты земного не искал
Ты шествовал путями отреченья.
Сподоби соблюсти чтоб идеал,
Сподобиться небесного прощенья!

Иное все приложится, коль Бог
Сочтёт, что это нужно и полезно.
Но просим о прощеньи - на восток
Стремясь душой и искренне и слезно!

7.10.2017