Воинский мемориал

Наталья Желтякова
Идут раскопки на местах боёв,
И каждый год в Россошках - новый ров.
Здесь скорбный Воинский Мемориал
Всех "без вести пропавших" собирал.

Их двадцать тысяч - безымянных тел,
И каждый очень очень жить хотел.
Всех бережно достали из земли,
Там, где бои за Сталинград прошли.

Сегодня тридцать - имя обрели,
В их медальонах - записи нашли.
Хоронят всех под воинский салют,
Теперь родные к ним - сюда придут.

А тысяча "пропавших в дни боёв"
Легли в огромный погребальный ров...
Прощальную бросаю горсть земли :
"Простите, что так поздно вас нашли!"

Быть может, здесь и мой отец лежит?
Под Сталинградом где -то он убит.
Поставят обелиск, приду опять,
Чтоб у могилы братской постоять,

Там, где бойцы к плечу плечом лежат,
Где нет табличек с именем солдат,
Чтоб красные гвоздики положить,
Всем безымянным, так хотевшим жить...