На Северный Полюс

Лариса Иванова-Ленская
  Из Западной Лицы
                подлодки две вышли.
В глубинах у каждой свой эшелон:
Сто пятьдесят метров
                и двести – не выше.
И вот обе прибыли в нужный район.


Здесь в тёмных глубинах
                подлодки расстались:
Одной – путь на Север,
                другой – на Восток.
Зачем глубоко так они погружались,
Иначе от айсберга схватишь "шлепок".


Обломки от айсбергов
                здесь появлялись,
А лёд в толщине – метров до сорока.
Лёд толстый, но в лодке
                под ним не пугались.
На Северный полюс шла лодка:
                "Пока-а-а !..".

Расчёт штурманов: "Всё! –
                на Полюсе – лодка!
Но лодка пока в глубине –
                подо льдом!
Решили всплывать потихоньку
                и кротко.
Чтоб был ниже льда в метров
                пять – эшелон,


А скорость: полметра в минуту – подъём…


Под  льдом в пяти метрах
                зависла подлодка:
Здесь легче следить
                за поверхностью льда.
Маневр ювелирный был выполнен чётко:
Подводникам срочно нужна полынья.

Просветы воды на экране светились…
Нашли полынью!!! –
                через тридцать часов!
И сбросили ход, чуть назад возвратились:
"Все счастливы – не наблюдают часов!".

Вошли в полынью задним ходом,
                но мягко.
Без хода вмиг всплыли. Кругом красота!
Полярное Солнышко встретило лаской.
Чистейшие здесь на Планете места!

Связь с берегом установили и быстро:
До Полюса – градус Северной Широты,
И курсоуказатель работал отлично,
Восточной – здесь семьдесят три –
                Долготы.

Вот гимн прозвучал, вот и
                флаги подняли!
Салют из сигнальных ракет – в небеса!
Забыты все трудности, лица сияли…
На Северном полюсе трижды: "Ура-а!..".

Достигнута цель! Радость! Все ликовали.
На Полюсе лёд небольшой толщены:

Где ноль, где пять метров –
                приборы считали.
Без хода – вниз метров на сорок ушли.


У Полюса лодка кружёк совершила:
Все меридианы земные прошла.
Окрестности все подо льдом изучила,
Как - будто она в кругосветке была.


Дорога домой почему-то короче.
Вот над головой уже льда больше нет,
Поход завершился в два часа ночи,
У берега лодку причальный ждал кнехт.

Подлодка вернулась,
                ей есть чем гордиться!
На Северный полюс пройдя много миль,
Вот ошвартовалась в Западной Лице,
Узнав всё о лодке – "подружке глубин",


С которою вместе поход начинали:
Она на Камчатке осталась служить,
Приходится тоже ходить подо льдами.
Подводники с лодкой умеют дружить!


Закончили плаванье благополучно
Подводники – с ними и атомоход.
А в памяти Полюс –
                там каждый был лично,
И встретил там утро и Солнца восход!
25.09.2015 г.