Два кольори сегодня...

Лариса Ратич
ЭПИГРАФ:
"Два кольори мої, два кольори,
оба на полотні, в душі моїй оба.
Два кольори мої, два кольори:
червоне - то любов, а чорне - то журба".
                (ПЕСНЯ)

ДВА  КОЛЬОРИ
Как были хороши твои дары,
твой дивный флаг из синевы и хлеба!
"Два кольори мої, два кольори":
калины красный цвет
и чёрный бархат неба.

Пришла беда - обломками горы,
а кровь и пепел - как приметы быта...
"Два кольори" везде, "два кольори"! -
горит земля, осколками изрыта.

Так много изменилось с той поры,
хоть вспять не повернули наши реки...
"Два кольори" теперь, "два кольори" -
беда и смерть, нацизм и правосеки...

И крови жадно просят топоры,
смирительными стали вышиванки.
Сгубила Украина "кольори" -
и стала страшной нищей оборванкой.

И катится уже в тартарары
певучая, любимая, родная!..
"Два кольори мої, два кольори" -
как в сердце рана.
Рана ножевая...