Старый дом

Леонид Осип
Здесь не будет действительность сказкой,
Рассказать я хочу вам о том,
Как грустит облупившейся краской
Небольшой покосившийся дом.

Мхом покрылась из шифера крыша,
Почернел полусгнивший забор,
И от ветра скрипит еле слышно
Дверь калитки ведущей во двор.

Все пленила у дома крапива,
И травою обвит частокол.
В огороде торчит сиротливо
С обветшалым скворечником кол.

Огород весь порос лебедою,
Лишь от яблок неубранных дух,
Что гниют под высокой травою,
Привлекая с окрестностей мух.

Старый дом, деревянные стены,
И совсем не понятен их цвет,
Старомодные в нем гобелены,
Через ставни лишь смотрят на свет.

Пропылились в окне занавески,
Подоконник весь чёрен от мух.
Все его опасения вески,
Он как будто по-старчески глух.

Он не слышит привычные звуки,
И не может очаг сам разжечь,
Так давно не бывали здесь руки,
Потому и холодная печь.

Отгремели давно в нем кастрюли,
Не горит электрический свет,
Да и внуки не едут в июле...
Не живут в нем уж несколько лет.

Много дней от песчаной дороги
Он хозяйку с надеждою ждёт,
Чтоб услышать шаги на пороге,
А она все к нему не идёт!

Зря он ждёт, дело в том, что старушку
Лет уж шесть на последний форпост
Отвезли через мост за речушку,
На песчаный, старинный погост.

Много лет, как в нем выросли дети,
И у внуков уж дети теперь,
Не нужны никому стены эти,
И в него не откроется дверь.

Как больной он в прижизненной коме
Видит сны дорогие очам,
Будто снова так весело в доме,
И как пахнут блины по ночам.

Как поют в нем на праздниках люди.
Их веселый заливистый смех,
И едят караваи на блюде,
Те что были ему ближе всех.

Но не слышится больше напевней,
Нет причины с собой его брать,
Посреди поредевшей деревни
Он оставлен один умирать!...

8 октября 2017