Под крепким гордым древом

Долгов Александр Владимирович
В ночи метались мысли, грезилась дорога,
Рвались из тесной пустоты жестокие ветра,
Звезда горела ярко,… нестерпимо долго,
На землю падала, рождаясь пламенем костра.

Дворцы иллюзий все сгорели без остатка,         
И обратилось пищей благодатной для земли,
А сущность смысла воссияла как разгадка,         
Наиострейшей сталью в лучах утренней зари.

Бесстрастной сталью закалённой и холодной,
Омытой бурно на рассвете славною грозой,
Для доброго клинка поистине пригодной,
На время назначенье выбирая стать косой.

Дабы росток возросший смелый наблюдая,
Его от сорных трав довольно жёстко оградить, 
Их непомерный рост нарушить успевая,
Огонь всегда голодный вечно досыта кормить.

Кормить настойчиво, тепла необходимость
Посильно извлекая из ниспосланных даров,
Под крепким древом, что теряет уязвимость
К порывам, столь внезапно налетающих ветров.

Под древом, из ростка уверенно возросшим
Стихией истинной в объятьях страждущих причин,
Меж ликом дня грядущего и мигом прошлым,
Меж горизонтом алым и потёмками пустынь…

В пространстве, что таит источник вдохновенья,
Метаморфозы красок пробудившейся мечты,
От форм зависимых полёт освобожденья,
Гармонию движений в созерцанье Красоты!

Март  2011.