Der Herbst

Наталья Мендель
Das Laub, der Wind: alles da.
Der Herbst stellt die uebliche Frage;
Ich antworte langsam und dann
Kann niemand mich staendig anklagen.

Die Freiheit verschenkt mir der Wind,
Durchsichtliche Klarheit - der Regen.
Und grosser Verlust ist Gewinn:
Ich lege fest eigene Regel...

Ich tanke fuers Leben die Kraft:
Betrachte die Sonne, das Laub.
Je laenger und dunkler die Nacht -
Desto mehr ist alles erlaubt.

2017