Марина Цветаева

Раиса Северная
Века уходят, как уходят люди,
Нет в жизни, к сожаленью, повторенья.
Перешагнув бессмертия ступени
Она по праву чести стала Гений!

Она ушла. С уходом всё осталось.
Душа её, словно удар судьбы.
Страдала в этом мире и металась.
И день был долог и кошмаром сны.

Цветаева! Так много в жизни значит.
Великий человек – непостижим!
Редчайший дар служить искусству, людям.
Пророчеством в грядущее войти.

Её бы жизнь всем разделить на части.
Мыслитель. Гений. Редкий Божий дар.
В душевной стуже  излучала солнце,
Извечной жажды творчества накал.

Гонимая свирепыми ветрами,
Попала в шторм страданий, словно в ад.
Где бури политические мяли,
Давили, убивали в ней талант!

В её стихах и тени нет лукавству,
В них зов страданий, силы для борьбы.
Поэт и женщина! Нежна и беззащитна.
Прости ты нас, Мариночка, прости…

Бывает так, никто помочь не в силах,
А ты пыталась жизни познать суть.
В Елабуге стихами прорастала,
Последний путь. Чтоб навсегда уснуть.

В День Памяти не надо покаяний.
Она прошла дорогу до конца.
Не одолев, последних пять, ступеней,
Чтобы увидеть день свой торжества.