Розы для брата

Асланбек Пагиев 2
Две разные стихии
В одном родились доме.
Один как солнце рыжий,
Второго волос тёмный.

Характер тоже разный.
Брюнет довольно тихий.
А рыжий безобразник
Всё время ищет лиха.

И выросли такими.
Шалун в салуне рыжий,
С повесами другими,
И женщиной бесстыжей.

Второй построил ферму,
И ранчо у каньона.
Сажает зёрна в землю,
И свято чтит законы.

Работает под солнцем
И в лютые морозы.
А под его оконцем
Лучатся, рдеют розы.

Он часто просит брата
Не пить и не кутить.
- За шулерскую карту
Нас могут и убить.

Но рыжий был быстрее
Любого из стрелков.
Его боялись тени,
И взгляда, и курков.

Увлекшись как - то дочкой
Богатого судьи,
Он подарил ей ночью
Дыхание груди.

Узнав о том позоре,
Судья велел схватить,
До виселицы скоро
Доставить и казнить.

Бежал ковбой от мести,
Минуя смерти двери.
Он позабыл то место,
И стал пиратом прерий.

Шериф набрал бригаду
Разбойников - изгоев.
И объявил награду
За голову ковбоя.

Судье то было мало.
Ему желалось мести.
Свою получит кару
Его лишивший чести.

Огонь пылал до неба
В разбуженном каньоне.
Сгорела в пепел ферма,
И в ней сгорели кони.

И тот, не виноватый,
Сломав шерифу скулу
За ветреного брата,
Упал, сражённый пулей.

Не сдался, не продался,
Ответил на угрозы.
Оплакивали брата,
И умирали розы.

*********************
Походкою небрежной
Он заходил в салун.
С улыбкой безмятежной,
Разбойник и шалун.

Сегодняшнею ночью
Ему не до игры.
Он револьверы молча
Достал из кобуры.

А у каминной кладки,
Застыли у огня
Шериф, убивший брата,
Помощник и судья.

И он сказал: - Вы знали,
Что он не виноват.
И я пришёл за вами.
А вы идёте в Ад.

Тянулись к кольту руки
Шерифа и судьи.
Значок упал, со стуком,
Помощника с груди,

Когда вонзились пули
В его живот и глаз.
Шериф сползал со стула,
Судебный взор угас.

А тот, что был быстрее
Любого из стрелков,
На жеребца у двери
Вскочил, и был таков.

Разбойника искали
Охотники голов.
Обрыскали все скалы,
Но никаких следов.

Со временем забыли.
Легендой стала быль.
Затем и та отжила,
И превратилась в пыль.

Но каждый год в каньоне,
В один и тот же день,
Увидите ковбоя,
Что превратился в тень.

Уставшими глазами
Глядит на мир старик.
И сердце болью жалит,
Умалчивая крик.

А на могиле старой,
Как жизненная проза,
Над мёртвыми устами
Благоухает роза.

        Птн. 07. 04. 2017г.   01. 17