Алое и зелёное

Веселовщина
Алое с зелёным на ветвях,
Меж которыми лишь ветреное море.
Не уступят никогда друг другу - ах!
Их объединит одно лишь только горе.

И колышутся листки младые,
Наседают вновь на старый сук
Так, что я как будто вижу рук
Гэлльский миллион при лире.

Все они волнуются и пляшут,
Ненавидя огненный оттенок тот,
Что однажды и на них самих сойдёт;
Словно вдруг покинув Вакха чашу.

Мне родна волнительная юность та,
Но бессмысленна их давняя вражда,
Ибо всё равно падёт листва
Под ударами, что нанесёт Зима.

Алое с зелёным на ветвях
Ожидает с их враждою - крах.