Ходжа и очки

Яков Мишурисман
Сказал Эмир Ходже : "Страшней увечья
Дурные слухи, болтовня от скуки!
Но даже до меня дошли злоречья,
Что у тебя очков четыре штуки.

Я отругал бездельников безмерно,
Считайте , мол, гяурам лучше рёбра.
Но любопытно мне неимоверно,
Зачем тебе очков такая прорва.

Ходжа сказал : "Как много дури в мире!
А с дураков что взять-глупы, как куры...
Очков и вправду у меня четыре.
В одних очках читаю вслух я суры.

Очки вторые у меня для дали .
Нужны , как воздух мне , Эмир великий.
Без них, скажу открыто, я едва ли
Увидеть б смог твой облик ясноликий.

Ишак подслеповатым стал мой тоже.
Багдад частенько путает с Хорезмом.
И хоть никто не стал из нас моложе,
В очках опять ишак мой ходит резво.

Скажу я , опуская междометья,
Что в старости важны тугие нервы.
Нужны для ишака очки мне третьи.
Четвёртые-для поиска трёх первых".