Раньше казалось, что мне всё известно

Евгения Шуст
Раньше казалось, что мне всё известно,
Что предо мной открыты все двери,
Но до сих пор бескрайний Космос
Не дает нам просто верить.
Если б верили, все до единого,
Мир бы покрылся мертвым дымом.
Над Землей, в большой атмосфере
Мы бы своих путей не увидели.

Там, наверху -
Над планетами-электронами,
Над звездами-ядрами,
Над системами-атомами, -
Там, наверху,
Все и так понятно,
Только пугает нас
Неясная тайна.

По всей ноосфере простирается оклик
"Кто ты?", " Зачем ты здесь?"
Если б кто знал простые ответы,
Не закричал бы во весь голос.

Не закричал бы и не вдохнул
Первый глоток воды,
И не узнали бы, ни я, ни ты,
Что этот мир был.