А встала она- на соломе

Анна Коржавина
Был Джордж пастух, сын пастуха.
И не водилось за ним греха,
Дед пас овец его тоже.
Но встретил однажды он леди Элейн,
Бродила по скалам она как тень-
И продал Джордж душу черту.
Чтоб получить дочку лорда.
Чтоб леди Элейн,
Прекрасна как день,
До гроба делила с ним ложе.

Дал ему черт
Бархат и шелк,
Осанку и вид вельможи.
“Быть по сему!”
Коня дал ему,
Всего поместья дороже.

Увидел лорд, что гость их  богат,
Что златом расшит его наряд,
Что с дочери глаз не сводит...
Дочь на него совсем не глядит.
Она о своем женихе скорбит.
Подолгу на скалах бродит.

-Нет корабля и нет вестей,
Пал на войне, не собрать костей.
Ждать его глупо, дочка.
Ты всем соседям дала отказ,
Будь же умней на этот раз
Замуж пойдешь и точка!

Мог бы продать тебя старику,
Иль горбуну, иль дураку,
Ты знаешь, в гневе я все могу!
-Слово дала ему ,отец,
Может в пути от него гонец?
-Я  разорен. Нам конец.

-Скажите,чем нехорош я вам?
Все, чем владею, легко отдам.
За ваши руку и сердце...
-Глянь же, на принца он похож!
Замуж сегодня же ты пойдешь!
Или забью до смерти...

В замок привез он леди Элейн.
На злате  ей постелил постель.
А встала она- на соломе.
Муж ее вдруг- простой пастух,
Вместо шелков на нем кожух,
В печке давно огонь потух,
Холодно, сыро в доме.

С горя едва не сошла с ума.
-Как нам согреться? Уже зима.
-Хворост в лесу тебя ждёт, миледи.
-Замок и слуги-то был обман!
-Но все равно ты- моя жена.
Пойди раздобудь нам снеди.