Третий завет

Светлана Усс
В тот год король шёл войной на Север, и я был призван ему служить. Мне миром были тогда посевы, поля густой золотистой ржи, мне хлеб был самым великим богом, мне плуг был большим мечом, чем меч. Отец меня снарядил в дорогу, велел себя, как могу, беречь и три завета мне дал с собою. Я принял их, как великий дар.

«Придёт война – не беги от боя, рвись в гущу битвы, лови удар. Теперь не мальчик ты, ты мужчина, а значит, должен себя отдать. Пусть генерал шаг чеканит чинно, исход решает простой солдат. От боли падай, вставай – и падай, вставай – и бейся за каждый вздох. Пусть взвизгнет враг, растеряв браваду: какого чёрта? ещё не сдох?! Сбежать трусливо – порока хуже, позорней дела не видел свет. Дерись, как драться пристало мужу!» – таков был первый его завет.

Я ранил сам и бывал изранен, я был войной, я дышал с ней в такт, срывал повязки, плевался бранью, шёл в миллионную из атак, брал крепость, падал, вставал, сражался, глотал горючий густой металл, мне говорили: дурак! без шансов! Но я не верил – и побеждал. Не стать чудовищем в страшной буче помог отцовский второй завет.

«Когда в руках твоих чья-то участь, припомни, сын, этот мой совет. Твой враг кому-то богов всех ближе, роднее даже земли родной. И кто-то молится, чтоб он выжил, чтоб он вернулся с войны домой. Кто северянин, кто с южной части – должны прийти к матерям сыны. Победа стоит хотя бы счастье, а милосердию нет цены».

Война закончилась незаметно, исчезли как-то внезапно, вдруг рассол во рту ядовито-медный, излом несущих оружье рук. Для тех, кто бился, мир был неведан. Я нёс под рёбрами груз потерь, я возрождался, я звал победу, но что теперь? И куда теперь? Как миру чужд тот, кто рос из праха, войны безжалостный пустоцвет! Я было сдался, поверил страхам, но вспомнил третий отца завет.

«Когда ты будешь великий воин и милосерднейший из бойцов, когда война задохнётся воем и мир не вспомнит её лицо, забудь про шрамы, что битвы дали, возьми привычный руке клинок, прижмись, прощаясь, ладонью к стали
и брось, не глядя, в траву у ног».

15.06.17