он взял мой кораблик

Светлана Усс
он взял мой кораблик. сказал: «дай мне руку, Джорджи». он улыбался красной улыбкой цирка.
а я так боялся, что ты наругаешь!..
до дрожи.
он хмурил брови, фыркал. представился Пеннивайзом и скорчил рожу, весёлый и добрый, назвался мне другом.
а я так боялся, что ты наругаешь!..
до дрожи.
я дал ему руку.
он жил там, где сходятся страшные тёмные трубы, куда не приводят людские двери.
ты знал, что у клоунов острые зубы?
ты знал, что нельзя им верить?
он выждал время, чтобы меня ужалить.
а я так боялся, что ты наругаешь!..
до дрожи.
ты знаешь, что все, кто был выбран им, не сбежали?
тебя он пометил тоже.
он взял мой кораблик. стиснул в хватке бульдожьей. мне нечем было ответить подобной силе.
а я так боялся, что ты наругаешь!..
до дрожи.
что стало со мною, Билли?
теперь я шепчу из раковин и подвалов, мы – мёртвые дети – вторим: «ты наш, ты…», как то, с чем тебе не сладить. как то, что тебя позвало.

тебя унесёт однажды.

#Оно

12.09.17