Дом в котором...

Юлия Смирная
Дом, где поселилось одиночество,
Осенью взгрустнул под плач дождей,
Вспомнив имена и даже отчества,
Всех его покинувших людей.

Рыжего кота на печке каменной,
Лай собаки в тесной конуре,
Искры у камина в жарком пламени,
Лампу на обугленном шнуре.

Гости, ссоры, слезы, расставания,
Детский смех и запах пирога,
Блеск свечей под музыки звучание,
За окном душистые стога.

Дом тот испытал огня объятия,
Взрывы и осколки по двору,
Содрогаясь на стене распятием,
Скрипом досок, с дрожью на ветру.

Он немного обветшал и сгорбившись,
Ставнями с морщинками глядит.
Осыпает клен листвою сброшеной
Дом, который прошлое хранит.

Он ни проклят, и ни сломлен бедами,
И однажды рано по утру,
Отзовётся счастье лаем преданным,
Заселившись в пёсью конуру,

Ступит вдруг замызганной подошвою
На порог уставшего крыльца,
И увидит в парне дом заброшенный
Облик повзрослевшего мальца.

Скрипнет дом, приветствуя и радуясь,
Звону старых ржавеньких ключей,
Впустит в окона, отодвинув занавес
Свет забытых жизненных лучей.

(сочинение в дуэте с замечательным автором Ольгой Козыревой)