Старики

Елена Ганаева
Как о них ни справишься -
Всё дела, дела!
Стариковы радости:
Свет, тепло, вода.

Топчутся по дому:
Дед затеял щей,
Бабка у собаки
Дергает клещей.

Осень на пороге,
Дождик за окном,
Но гордится бабушка
Своим погребком.

Есть там и огурчики,
Яблочки, грибки.
"Эх, затеять, что ли
Завтра пироги?"

"Напеки побольше
С ежевикой, мать.
Завтра воскресенье,
Вдруг, заглянет зять!

Внука привезут нам.
С ним пойдём гулять.
Шарика придётся
Нам с собой не брать.

Эк, поранил лапу!
Как теперь лечить?
С бродячей сворой сладил!
Могли, ведь, откусить!

Зимой на бизнесменов
Придумал нападать!
Со всеми он дерётся!
Что это за напасть?

На хасках бизнесмены
Катаются зимой,
Упряжку погоняют,
А Шарик - сам не свой!

Как со двора сорвётся,
Кричу ему: кругом!
А он уже несётся,
Упряжка - кувырком!

Да, что им, бизнесменам?
Построили там мост,
Катаются по полю,
А к нам не кажут нос."

Дед смотрит укоризненно
И наливает щей:
"Ну, что там, мать?
Рассказывай,
Нашла, что ли клещей?"

День к вечеру торопится,
А дождик все сильней,
И разговор становится
Живее после щей.