В. Г. Перов. Ботаник. 1874

Иван Есаулков
Неважно для него порой,
Кто в жизни – полотна герой...
И здесь на первом плане –
Натуралист-ботаник.

Рубаха, шляпа и штаны
Нам на любителе видны,
И короб за спиною
С лекарственной травою.

Ещё есть в коробе цветы,
Пускай и скромной красоты, –
Они малоизвестны,
Вот тем и интересны.

Рука устало держит зонт –
Как трость, используется он –
Ботаник этот, вроде,
Уже давненько бродит.

Пёс сделал стойку – чует нос,
Что рядом с ними медонос,
И этот пёсик – ценный
Для поиска растений.

Поднята лапа, напряжён
Хвост, коль «добычу» чует он,
И дрожь в собачьих лапах,
Когда пёс чует запах.

Красу природы передал
Перов, поля нарисовал,
Кресты и к ним тропинку,
И каждую травинку.

Всё золотистые тона,
Трава лишь кое-где видна...
- Как быстро вечереет!
Пойдём, Дружок, скорее!

Ещё не скоро мне в кровать –
Находки надо перебрать,
Да и какой-то ужин
Для нас с тобою нужен!