Кайботт. Хризантемы. Сад в Пти-Женвилье. 1893

Иван Есаулков
Художник тогда в городке мирно жил
И лодки там строил, цветы разводил
От ирисов разных и до орхидей.
А в этой картине – одна из идей!

Хотел он украсить дверь в собственный дом.
Забыл, вероятно, об этом потом?
Так или не так, нам узнать не дано,
Зато можем мы рассмотреть полотно:

Как буйно на нём хризантемы растут,
Художника радуя, нежно цветут.
Они не вмещаются в это цветник,
И, кажется, он непролазен и дик.

Пространство холста занимают цветы
Различных цветов, неземной красоты!
Как будто в густом цветнике он стоял
И, вниз посмотрев, хризантемы писал.