Беседа

Владимир Бунин

Гул печки в тишине,
Потрескиванье дров
И звук часов неумолимый

В семейном очаге
Основа всех основ,
Но хочется припасть к груди любимой.

Я печку отворю
Со скрипом вековым
И, глядя на огонь, приходят мысли:

О смысле бытия,
О жадности огня,
О недоступности известных истин…

Я с мнимым визави
Беседу не спеша
Веду, ни разу рот не открывая,

Конечно, он молчит,
Но делает лишь вид,
Что он меня всецело понимает.

Задал ему вопрос:
- Зачем нам нужен нос,
Чтоб нюхать или чувствовать удачу?

Он мысленно твердит:
- Твой нос, как динамит.
Он центр эмоций и ещё… для плача.

Наморщи нос, поплачь,
Про Танин вспомни мяч,
Как он плывёт в реке совсем бесхозный…

И слёзы потекут,
Твои дрова зальют,
Сейчас ты добрый ну а станешь грозным.

Я плакать перестал,
Гляди, какой нахал,
Из-за него я проворонил печку,

Такая ерунда
Ни чёрту кочерга,
Ни удовольствия, ни Богу свечка!