Шосткинская Мадонна

Андрей Ардашев
Веры святой икона –
Истины силуэт
В радостных акварелях
Мастера Рафаэля,
Сикстинская Мадонна
Над облаками лет
Нежно и непреклонно
Миру дарует Свет.

Дерзость моя достойна
Слез снисхождения
От Сикстинской Мадонны–
Вечного Возрождения
Из глубины поклона
В храмовой тишине…
Но Шосткинская Мадонна
Все же являлась мне!

Ярких лучей апреля
Радужный перепляс
На маячках портфеля
Помнится, как сейчас,
Школьного стадиона
Изгородь до небес,
И… Шосткинская Мадонна –
Дива в стране чудес!

И из дверей вагона,
Будто бы с алтаря,
В суетный шум перрона
Спустится, знаю я,
Шосткинская Мадонна –
Светлая грусть моя…
Шосткинская Мадонна–
Вера в мечту моя!

По красоты Законам
Тем, что спасают Мир,
Шосткинская Мадонна–
Добрый ориентир!
Зря не ищите в Риме
Или в других краях,
Ибо неповторима
Ваша Любимая!

И ни в каких фавелах,
В замках и на холстах
Не родила и не спела
Против воли Христа,
Пропустившая мимо
Дух пророческих слов!
Святость непогрешима,
Как и Ваша Любовь.

Обрести другую такую
Не помогут даже в раю
Троны, патроны, мильйоны.
И пока на Земле стою,
Шосткинскую Мадонну
Вечно боготворю!
Шосткинскую Мадонну–
Веру и грусть мою.

...
........ На фото: Нина Сербина - сверстница юности и однокурсница автора