Княгиня

Евгений Познанский
(баллада)
А в лесу тишина,
Где-то пташка слышна,
Старый ельник, суровый, косматый.
«Хорошо ли тебе
У меня на седле,
Моя радость, княгиня моя ты?»

Мне сказала сестра:
«Брат, умней быть пора.
Как крестьянка княгинею станет?!»
Но напомнил я ей
Как рукой ты своей
Клала травы к моей страшной ране.

Мне мой дядя твердит:
«Роду нашему стыд!
Взять девчонку простую! Из леса!
Что, жениться нельзя,
Как другие князья?
Есть за морем такая принцесса!»

Да, он жизнь повидал,
И добра мне желал,
Хоть меня попрекал ох как гневно,
Но, как ты, нежной быть,
И так кротко любить
Ни одна не сумеет царевна.
Все бояре, сердясь:
«Обижаешь нас, князь,
Ставишь черную девку – в княгини ,
НАМ – ЕЁ госпожой!
Иль женись на другой,
Или сам уходи с ней в пустыни».

Хоть природный я князь, 
Но уйду, не чинясь.
Дорог княжеский стол мне, ну что же.
Лучше власть потерять,
Чем собой помыкать
Позволять бессердечным вельможам!

Пусть престол мой берут,
Пусть друг друга грызут,
За него пусть сражаются тяжко.
В этой чаще лесной
Ты жить будешь со мной,
Моя звездочка ты, моя пташка!
Весна 2016