Старый валаам

Евгений Познанский
(На книгу Ивана Шмелёва "Старый Валаам".

Как колокол, бьющее слово,
Идущее прямо к сердцам.
Вот книга Ивана Шмелёва
Про Старый Святой Валаам.

Шуршат, точно волны, страницы.
Как Ладоги вольная ширь,
В которую вечно глядится
Старейший в стране монастырь.

Шмелёв, точно сам просветлённый,
Всё знает и видит кругом.
Весь остров, навек освященный,
Монахов великим трудом.

Лесов Валаамских шум, скрипы
Чудесная книга хранит
И, кажется, старец Антипа
Вот-вот в мою дверь постучит*.

........................................

Вот книга Ивана Шмелёва
Про старый Святой Валаам.
Как колокол бьющее слово,
Идущее прямо к сердцам.
2001.

*Старец Антипа - персонаж книги  Ивана Сергеевича Шмелёва "Старый Валаам".