А в пещеру никто не ходит

Наталья Мых
А в пещеру никто не ходит,
А в народе такие слухи:
Будто там обитают духи,
Караулят они все входы,
Не выпускают живую душу,
Чтоб гармонию не нарушить.

Там ночами, то крики слышат,
То какие-то стуки, скрежет,
А порою пещера дышит,
И в тумане мелькает нежить.
Возле скал этих воют волки,
В черном небе луны осколки.

Говорят, что давным-давно,
Там казнили за воровство.
Клевету породили добру назло,
Будто зло похоже на торжество!
Мертвецов в пещере той хоронили,
Бросали в пропасть  - вот так и жили!

Теперь пещера их дом родной,
Но души в клетке, хотят покой,
Ты песню спой, ты им песню спой,
Про простор небес нежно-голубой,
Может быть и станут они добрей,
Может реже будут пугать людей?!

А в пещеру никто не ходит,
Только местная детвора
Храбрецами трусливо бродят
У подножия гор с утра.
И смеются духи, не зная сна,
Поглотило время их голоса.