А. Розенберг. Тёмный Бог The Blind God

Левдо
Айзек Розенберг (1890-1918).
Тёмный Бог  The Blind God, с англ.

Вариант 1.

Всечасно осыпаемый хулой,
посередине Вечности двойной --
Творец всех смертных судеб до одной
в глубокий сон без снов, в неясный сон,
от мира отрешённый, погружён.

Мир поднебесный -- только водоём
в пространствах Вечности. Он тесен, мал.
Подобны снулым рыбам люди в нём:
и простаки в неведеньи своём
и мудрецы -- лишь рыбы в глубине.
Вот ангел подцепляет на крючок
и тащит в небо всех, кто жил на дне.
Не страшно ль, что тебя там встретит Бог,
пред кем себя ты скверной запятнал?


Вариант 2.

Он, осыпаемый хулой
Творец всех судеб до одной,
Властитель Вечности двойной,-
он в забытьё, в неясный сон
без сновидений
                погружён.

Мир поднебесный -- водоём
в пространствах Вечности -- так мал!
Подобны рыбам люди в нём:
глупцы в неведеньи своём
и мудрецы...   
                вода мутна...
Цепляет ангел на крючок
и в небо тащит нас со дна.
Страшись: тебя там встретит Бог,
кого глумленьем ты пятнал.

-----------------------------------------------------
Об авторе:

Айзек Розенберг (Rosenberg Isaac, 1890 - 1918): английский художник и поэт.
Один из известных британских поэтов-свидетелей Первой мировой войны.
   Родился в семье еврейских эмигрантов, прибывших в Англию из Латвии. 
В 14 лет Айзек начинает учиться гравёрному ремеслу. Позднее при финансовой
помощи друзей семьи посещает лондонскую Школу изящных искусств.
  Помимо увлечения живописью Розенберг также пишет стихотворения, которые
рассылает по различным газетам и журналам. В 1912 году он за собственный счёт
издаёт свой первый поэтический сборник «Ночь и день», в котором ощущается
влияние Дж. Китса и П. Б. Шелли. Приблизительно в это же время А. Розенберг
знакомится с известным меценатом Эдуардом Маршем, который помогает 
талантливому молодому человеку, знакомит его с такими литераторами,
как Эзра Паунд, Форд Мэдокс Форд и Джеймс Джойс.
   В 1913 А. Розенберг по состоянию здоровья уезжает в Южную Африку, живёт
в Кейптауне и много рисует. В 1915 году он возвращается в Англию и уходит
добровольцем на фронт во Франции.
Погиб в битве с немцами за Аррас, его тело найдено не было.
   Лучшие поэтические произведения А. Розенберга были опубликованы уже после
его смерти.

-----------------------------------------------------

Rosenberg Isaac.
The Blind God

Streaked with immortal blasphemies,
Betwixt His twin eternities
The Shaper of mortal destinies
Sits in that limbo of dreamless sleep,
Some nothing that hath shadows deep.

The world is only a small pool
In the meadows of Eternity,
And men like fishes lying cool;
And the wise man and the fool
In its depths like fishes lie.
When an angel drops a rod
And he draws you to the sky
Will you bear to meet your God
You have streaked with blasphemy?