Эврика!

Зинаида Торопчина
     Шутка.

Нежился в ванне Поэт,
Полон был неги, истомы,
И напевал он куплет
Песенки, с детства знакомый.

      Вдруг перепутал слова,
      Местом менял он их снова,
      И  -  мог поверить едва:
      Новая песня готова!

Вместо припева  - "та-та",
Много ль для песенки надо?
Главное в ней  -  простота,
Любит такое эстрада!

      "Эврика!*  -  вскрикнул Поэт,  -
      Просто, свежо, гениально:
      Можно лялякать куплет,
      Это ведь так музыкально!"

И от большого труда,
Мысли когда всё смелее,
Хлынула нА пол вода:
Стал вдруг Поэт ... тяжелее.

      Только секрет вот простой
      И объясним, как ни странно:
      Много воды ... в песне той,
      Ею наполнилась ванна.

   * "Эврика!" (греч.  -  "нашёл!")  -  воскликнул Архимед, погрузившись в ванну
      с водой. Вытекло столько воды, какова масса его тела. Так он открыл закон:
      "Объём вытесненной воды равен объёму погружаемого предмета".