В поисках Мудрости. Притча

Дим Свирелин
Два брата, потеряв отца
Решили следовать завету:
-Один из них путь мудреца
Постичь был должен в мире этом...

"Ты- старший,- молвил младший брат,
-Иди дорОгою познанья!
А я хранить дом отчий рад,
Такое у меня призванье!"

И старший брат пустился в путь,
Шёл много лет по странам разным,
Познал он всех явлений суть,
И мудростью наполнил разум.

И вот с толпой учеников
Спустя полвека возвратился
Под свой родимый, отчий кров,
И с братом мудростью делился:

"Тот мудр, кто дерево взрастил,
За труд - великая награда!"
А брат ему преподносил
Плоды прекрасные из сада...

Промолвил старший: "Мудрость в том,
Что человек любовь находит!"
И тут увидел, с пирогом
К столу Хозяюшка подходит...

Подумав, старший продолжал:
"Читал я много умных книжек,
Мудр тот, кто сына воспитал!"
И тут же в доме увидал
Ораву резвых ребятишек...

Ответил младший: "Брат родной!
Ты мудрость собирал по свету,
А я с любимою женой-
Сад посадил, дом правил свой,
И мы своих взрастили деток!"

Задумчив старшего был взгляд,
Он понял мудрости секреты,
И зря он много лет назад,
Желая славы и наград
Пустился странствовать по свету...
Знал Мудрость жизни- младший брат

Порою,  чтобы  Мудрость отыскать,
Нам надо - просто жить и созидать!

ДИМ СВИРИДЕНКО
/00289