Прошлое

Екатерина Вилкс
К позабывшим день вчерашний,
Сделавшим триумф ничьим -
В час, когда не будет страшно,
Прошлое вплывет, как дым.

Ядовитые бутоны
Распускаются меж строк...
То, что раньше было стоном,
Прозвучит, как русский рок.

И пустынные дороги
Расплетутся у огня…
Угасает правда в смоге,
В сон потерянный маня.

Слабость рук кольцо нирваны -
Никогда не разорвет.
Лучше никогда, чем рано
Бой на смерть, не на живот…

Ангелы в потекшем гриме
Плачут в отблесках свечей -
Чтобы не был слышен ими
Грохот бронзовых ночей,

Гулкий шаг, летящий камень
И разбитое стекло -
Чтоб другого цвета знамя
С победителей стекло…

Но расколотое небо
Знает лучше, как карать.
Для кого-то жизнь как ребус,
Для других она — игра…

Но история вернется,
Так как суть ее — спираль,
Маятник на дне колодца
И разорванная шаль…

Бронзой светятся на солнце
Истуканы и война -
Учат заново бороться,
Пить забытое до дна…

Там, на дне — все повторится:
Залп ружейный и салют.
Главное — не стать убийцей
Ради тех, о ком поют.

Ради призрачной надежды
Получить заветный лайк…
Помнить прошлое, как прежде -
То, которое маст дай…