Диета

Юрий Жаркой
Мой сосед - он пьёт исправно,
Чтоб жену не огорчать,
Побывал хитрец недавно
На приёме у врача.

Шёл обманщик с тайной целью -
Тень на день да на плетень
Навести и взять с похмелья
На работу бюллетень.

Забежал через неделю,
Удрученный, сам не свой,
Не хмельной и не похмельный,
Оттого совсем чудной.

Щурил глазом, дергал бровью,
И как воткнутый кинжал
У него журнал "Здоровье"
Из-за пазухи торчал.

Говорил: "Живём, не знаем,
Век живи да век учись.
Гадость тоннами глотаем,
Сокращая нашу жизнь."

Говорил: "Всё вредным стало,
Вредно сахар, вредно соль,
С кашей масло, с хлебом сало
И с закуской алкоголь.

Вредно рыбу, вредно мясо
И мучное всё подряд,
А ветчины и колбасы,
Те и вовсе сущий яд.

Вредно лопать с аппетитом
И питаться кое-как.
Вредно быть, поевши, сытым,
Вредно кушать натощак."

Ох, испортил мне обедню
Он теорией своей.
Спать с женою очень вредно,
Не с женой ещё вредней.

Вредны отдых и работа,
Вредно память ворошить.
По большому, если счёту,
То выходит вредно жить.

Я почил бы сладко в бозе
Всё одно уж к одному,
Но и это не на пользу
Организму моему.

Жизнь теперь - одно мученье.
Всё пошло наоборот.
Вверг меня сосед в сомненье,
Ну, а сам всё так же пьёт.