Мне трудно

Славка Каминский
Мне нелегко начать. Сказать по правде: трушу.
Так первобытный гад боялся лезть на сушу.

Мне трудно говорить (писать - оно попроще),
Как денег попросить у нелюбимой тёщи.

Мне трудно допустить, что всё уже случилось.
А то, о чём мечтал, не сбывшись, позабылось.

Мне трудно принимать ошибки и измены.
Безделье, нищету, болезнь и перемены.

Мне тяжело прощать. Прощая, нужно верить.
А хватит ли души? И как её измерить?

Мне тяжело забыть, зажать в кулак обиду.
И вместе дни считать, не подавая виду.

Мне тяжело взрослеть. Ходить с детьми на лыжах.
И годы отмечать на позвоночных грыжах.

Мне трудно осознать, что мы с тобой не вечны.
Ты старый, я больной - мы в этом человечны.

Мне тяжело признать, что ты меня толковей.
Удачливей, честней, резвей, и теплокровей.

Мне тяжело понять, зачем ты уезжаешь.
Что ты всегда один за нас двоих решаешь.

Мне трудно замолчать, с тобой навек прощаясь.
И глубоко вдохнуть, от горя защищаясь.
 
Мне трудно стать тобой, когда тебя не будет.
Когда один из нас другого позабудет.

Мне трудно будет жить оставшиеся годы,
Внимательно следить за картою погоды.

Мне трудно будет быть. Не быть ещё труднее.
Ты этот путь прошёл. Тебе оно виднее.

А помнишь: нам вдвоём бывало многолюдно?
Я остаюсь один, и это очень трудно.