Волчьи ягоды

Агата Кристи 4
*
Крупные белые волчьи ягоды
разбросанные по палисаднику
я в детстве их трогала
они чем-то меня завораживали
накрапывал дождь
капли были холодные, ягоды тоже
я обрывала их с хилой зелёной изгороди
недалеко от подъезда
а дождь шёл и шёл
то усиливаясь, то затихая.

*
Скелеты новостроек, голые ветки штопают небо
Верба, и первые клейкие листочки,
слякоть такая,
что только пускаться в плавь до ближайшего продуктового магазина
серая, сиротливая лестничная клетка,
мы с мамой вывозим в коляске моего маленького брата
асфальт глянцево блестит под дождём - там, разумеется,
где асфальт этот можно увидеть среди грязищи строющегося района.

*
У брата коллекция моделек, у нас с братом коллекция Киндер-Сюрпризов,
Коллекция наша расставлена на двойной застеклённой полке,
одна из полок принадлежит брату, там разнообразная техника -
автомобили, какие-то механизмы,
у некоторых крутятся колёса, у других нет,
на моей полке расставлено всё остальное,
особенно литые, эти игрушки очень ценились,
мы всей семьёй ходили обменивать игрушки в ближайшем магазине "Печать",
На котором название было написано крупными, белыми буквами,
уже ободранными несмотря на то, что район только строится.

*
На кухне - обои-имитация кирпича - висели рисунки брата,
приклеенные к обоям клейкою лентой совершенно безжалостно,
на рисунках бывали тщательно прорисованы автомобили различных марок,
впрочем брату было только три года,
и рисунки его походили на пост-модерн.
У меня был браслетик, я его надевала в школу,
Мы подолгу ваяли с братом что-то из многочисленных наших конструкторов,
лепили из пластилина, рисовали, пытались писать стихи,
строили города из песка, завезённого к нам под окна,
брат потом выносил свои модельки машин,
чтобы было чему ездить по тщательно выстроенным дорогам, под арками,
по прорытому насквозь через искусственный холм туннелю,
а однажды мы были в гостях у знакомых в каком-то маленьком городе,
и было совсем непонятно, как так это можно жить не в Москве.
                2010-09-20