нам небо нырять

Михаил Удлер
(1)


пускай правит прорву праща,
пускай пир плуту,

и хвалят хористки хлыста,
и хлад хуторам,

нам нянчить невест-несмеян,
нам небо нырять,

и темник трезвит татарву,
и таинству торг…      



(2)


не спорит сентябрь снулых свах,
седмица стряпух,

и хрипом хула вспять хвале,
и храму холоп,

не ропщет раздольных рек русь
радивый рыбарь,

и тризнам на тыл тохтамыш,
и тифу трофей…



(3)


что жизнь мне? —
жребий,

жертвы жуть
вслед жалобе и жатве,

что жрец мне? —
жар,

я стар и слеп,
случайным словом сыт,

что мысль мне? —
мышь...



(4)


от вежи до вежи
волчиц власть версте,

здесь звон-землемер
застревает зарю,

и бредит баскак
бойких баб белизной,

изводу изба,

кумыс под кочевника,
крепь на кротов,

обитель осе…



(5)


вечен вольнице враг,
ропщет рабство рябая родня,

гнездарю горизонт,
гнусу глушь,

числит чашу черныш,
скован страхами север сирот,

глыба грёз горбуну,
густ грешок…




октябрь 2017