Случайные заметки

Леонид Слуцкин
 
Жить-то вам, граждане, не положено.
-----------------------------------

Люди ведь жили совсем, как соседи,
с лагерем смерти, и проглядели.
Жили-то долго, не дни, не недели,
а за забором соседи горели.

И говорят, что не знали, не видели.
- Что там, кино что ль?
                А мы и не зрители.

Ну, а когда кто-то вышел оттуда –
Спасся случайно и бойня минУла,
их добивали и гнали паскуды.

Чтобы не жили здесь и чтобы не знали,
чтобы соседей не выдавали,
чтобы обратно свой дом не просили,
на языке своём  не говорили.

Да и вещички их были припрятаны,
жаль расставаться, ещё не залатаны.
Нет уж, ушли,  так всего вам хорошего,
Да и  жить-то вам не положено.

                -----------

Если сердце затянуто словно тиною пруд,
Может статься и скажут: Они не виновны.
Но за спинами их недолюди  удавки плетут.
И когда-нибудь снова такие незрячие овны
Скажут спокойно, не знали мол и не видели
                дыма из труб.
---------------------------------------
   

       Мнение прагматика.
        --------------
     Раз сказал мой друг, прагматик,
     Растерев бычок украдкой,
     будто сыр видал бесплатный
     в мышеловке лишь за кадкой.
 
     Я ему напомнил скромно
     про ворону и лисицу
     и про ломоть  сыра спорный,
     что достался глупой птице.

   - Да, бывает, бог пошлёт вдруг
    сыр иль деньги прямо в руки,
    но уж брать, так по науке,-
    сделал друг глубокий вздох,-
    но имей ввиду, дружок,
    отвечать за эти трюки
    будешь ты, а не твой бог.
--------------------------------------

  О счастье.

 Не всегда мы видим счастье.
 Ищем, душу рвём на части.
 а оно шагает рядом,
 оглянуться только разом,
 обменяться добрым взглядом
 и потом беречь от сглаза,
 не гадая о другом.