Мони Лиза

Валерия Коренная
Говорила Моне Лиза:
– Нужно прикрутить карнизы,
Починить проводку в кухне,
Кран, текущий целый год,
Прикупить кило картошки,
Яйца, зелень для окрошки,
Прополоть две грядки с луком
И прочистить дымоход.

Моня Лизе не перечит,
Он ее лелеет, лечит,
Если Лиза заболеет,
Он бульон нальёт и чай,
Идеал свой Моня лепит,
Он испытывает трепет
Перед музой – Мони Лизой,
От её хмелея чар.

Моня прикупил квартиру,
В ней две спальни, два сортира,
Приобрёл в деревне домик
И машину, и сарай.
Моня обожает Лизу,
Исполняет все капризы
И готов, как шмель мохнатый,
Полететь за ней «за край».

Он готов сплясать в халате,
Сделать ей стриптиз в кровати,
Всё готов для счастья Лизы,
Может многое стерпеть -
И горошком стать в салате,
Волочковой сесть в шпагате,
Если надо, взять гармошку,
Колей Басковым запеть.

Вот, однажды Мони Лиза,
Обожавшая сюрпризы,
Получила от супруга
Не какой-нибудь кишмиш,
Не бессмысленный подарок,
Не кастрюлю для кухарок,
А билет в саму Европу,
В распрекраснейший Париж.

Лиза, вместе с мужем Моней,
Без особых церемоний,
Прогулялась по Монмартру,
Сделав фотки для друзей,
Походила по соборам,
Посмотрела жадным взором
На витрины магазинов
И... отправилась в музей.

Там была толпа народа,
Как обычно, год от года -
Перед признанной картиной
Гарантирован аншлаг.
Подошла поближе Лиза,
Прочитала: "Мони Лиза"
И, глазам своим не веря,
Вдруг воскликнула: "Как так?

Это я же - Мони Лиза,
Это он мои капризы
Исполняет дни и ночи,
Здесь неправильный портрет,
Эта баба - самозванка
И, к тому же, иностранка,
Брови бриты, взгляд блуждает,
Разве в нём сокрыт секрет?"

Вдруг с портрета Мона Лиза
Улыбнулась, как для визы,
И немножечко зловеще,
Как артист А. Г. Гуськов,
Обратилась к Мони Лизе:
"Вас я старше, и капризы
Не приемлю от рожденья -
Это целых пять веков.

Про меня болтают много:
То, что я и кривонога,
Что беременна, больная,
Что не баба, а мужик.
Говорят, что я - Да Винчи,
То, что руки мои - в клинче,
Что средь предков затесался
То ль китаец, то ль таджик.

Я повешена на стену,
Говорят, что я бесценна,
Я стеклом закрыта плотно -
Бед моих не перечесть.
Так что, тёзка, Лиза Мони,
Заруби в своем айфоне,
Мол, ты счастлива, поскольку
У тебя мужчина есть.

Я ж устала улыбаться
И мечтаю прогуляться
Поздней ночью по Парижу,
И услышать голоса,
На меня бесстыже смотрят,
Как на докторском осмотре,
Я ночами прикрываю
Свои карие глаза".

Лизе жалко стало тёзку:
И улыбку, и причёску,
Бабу лысина не красит
С эпиляцией бровей.
И сказала Лиза: "Донья,
Забирай себе ты Моню
Будешь зваться Мони Лизой,
Он тебе сейчас нужней".

... Я закончила рассказ.
Дяди, тёти, земляки,
Как ни странно, есть у нас
Женской дружбы островки.

ВИДЕО из цикла "Пишу и говорю" - https://www.youtube.com/watch?v=cIx0PAQvdLU