Басня про хомячка и его несбыточные мечты

Владимир Хорошевский
Жил хомячок, боясь других животных,
Обиду с завистью с едой за щёку клал,
Мечтал о славе и хлебах привольных,
И раздувал старательно в лесу скандал.
И, наконец, дождавшись передряги
Между орланом и медведем, в тот же миг
Стал провоцировать врагов на драки,
С восторгом издавая еле слышный крик:

- Медведь лишает суверенитета,
Спасите, помогите, всё готов отдать
За то, чтобы поставили клозеты
В нору, а также, чтобы словно тать,
Медведь не смел подкрадываться боле,
И не качал свои жестокие права;
С орлана попрошу лишь четверть доли,
А вместо газа пусть поставят хоть дрова!

Забыл хомяк, что был от злого волка
Спасён медведем - больно память коротка,
Вдруг обнаглел, подсчитывая, сколько
Медведь(!) за избавленье должен, а пока
За счёт обширных накоплений волчьих
Живёт совсем не плохо вроде… только власть
Хотя б на маленькой опушке хочет
При помощи орлана непременно взять!

Сам по себе ничтожен и бездарен,
Привык безбедно жить за счёт чужой,
Но… говорят, на то они и твари,
Чтоб, совесть не имея, всей больной душой
Уверовать в несбыточность, лелея
Убогие, тупые, мерзкие мечты,
Разбрызгав литры мутного елея
В надежде стать с иным хозяином “на ты”…

Мораль сей грустной басни очевидна:
Непуганый хомяк, попав впросак, поймёт,
Что очень стыдно, больно и обидно
Попасть к орлану под жестокий гнёт.
Пока что за щеками есть запасы,
С медведем добродушным радость бытия
Без зависти дели, коль не желаешь сразу
Стать жертвой собственной досады от вранья!