На шаг от тьмы

Николай Демин
Отсутствие направленности жизни
И a priori личной правоты
Внутри накаливает как бы анти-смыслы,
Уничтожая базис для мечты.

И, словно разномастная колода
В руках умелого, но псевдо-игрока,
Я коротаю срок свой год от года
Бесцельно-бессознательно пока.

Пока. Казалось бы, ну что за измеренье?
Я понимаю там, "грамулька" или "гак" -
Не льётся, не идет стихотворенье.
Пускай пока останется вот так.

Фиксируются образы на пленку,
Слова, события, дороги разных стран.
Их паутиной безнадёжно-тонкой
Я тщательно следы смываю ран,

Оставленных на мне, рожденных мною,
Без всякого желания порой
Мной нанесенных, и, того не скрою,
Сочащихся доселе предо мной.

Не дьявол и не ангел, посредине
Болтаюсь тут, у бога на виду,
На шаг от тьмы, на полшага в пучине,
Но не срывая с духа наготу.

Мы смотрим друг на друга удивленно,
Когда сознание готовится ко сну,
Идя домой, и умиротворённо
Дух спрашивает: "Водочки плесну?"


9 октября 2017