Commedia dell arte

Алексей Гедзевич
1

Усни.
Не преврати в улыбку
Игру без смысла, правил и конца.
По дну ущелий твоего лица
Лежит роса,
В ней ползают улитки.
Их хищный шепот впитывает мох,
Скользит охота сумерек и чисел,
Охотники, пересыпая бисер,
Отлавливают каждый взгляд и вздох.

О, математики суровой простоты,
Баллистики упругих траекторий,
Соединяя ложь своих историй,
Плетут координатные ходы,
Которыми покрыта Ты.

Заглядывая в пропасти стволов,
В листве и травах, заложивши уши,
Перемещают дымчатые туши
Предощущенья дымчатых котов.

Им ведома ночная вязь игры,
Они лакают сны в Твоих ресницах,
Едины похотью во многих лицах,
Гипнотизирующе вялы и добры.

Усни.
Свет электрических полос
По линиям твоих татуировок.
И в проволоке спутанных волос
Протянут оголенный провод.

Нерв сна.
Его коснуться – смерть.
На нем висят обугленные трупы.
Но звери жаждут впиться в твои губы –
Ты их сжигаешь сонным стоном – "нет!"

Доверенная алгебре игры,
Ты раскрываешь плоть свою средь мглы.

Усни.
Пусть ритуал игры твоей,
Когда все тело – клавиша бессилья
И истекают соком апельсинным
Обрубленные пальцы клавесина –
Театр злой испуганных зверей.

Мышьяк подсыпан у норы крысиной
И пахнет псиной по дороге к ней.


2

Когда исчезнут наши имена
Во мхах и трещинах на камне,
Когда бумага потеряет память,
Истлевших судеб пряча письмена – 
Наступит Осень
И ее страна
Дождями ржавчины падет меж нами
В века дорог и листопады сна.

Прощай!
Меня уже зовет
Желанный дымный мир предгорий,
Где звездами унизан небосвод,
Где капля – мед
И сотни лет течет
По дну на миг исчезнувшего моря.

Меня манят чужие города.
Их пьяные развалины качает
Ирония
И бьется о причалы
Нетрезвая субстанция начала –
Уже вино – еще почти вода.

В пустынях побережий тосковать,
Пить ветра вой –
Прибоя вечный эпос,
Где космос –
Острова
         Крит, Родос, Лесбос…
Искать слова
И забывать слова.