Петербург.. Порой, особенно в смерканья...

Юрий Кольчугин
Порой,особенно в смерканья,
Когда последние лучи
Свои смиряют трепетанья,
Душа тревогою стучит.

И,вглядываясь в тихий вечер,
Зовущий в глубину аллей,
Я чувствую,как мне на плечи,
Садится хоровод теней.

Обрывки встреч и столкновений,
Соитий чьих-то и дуэлей,
Вдруг вырастают из мгновений,
Таща за руку к некой цели.

Там,на каком-то перекрёстке
Минувших,будущих времён,
Я встречу силуэт неброский,
Отвешивающий поклон.

Он,на меня взглянув устало,
Освободит в туман проход.
Лёд под ногою треснет талый,
Ворона каркнет во весь рот.

Да,это мой фантом несчастный,
Его я создал,он сбежал.
Хотел в закат уехать красный,
Но не нашёл в ночах вокзал.

И,неприкаянно,в событьях
Он бродит,оставляя след.
Его неясные размытья
Горчат обилием примет.

В вечерние кровотеченья,
В Неву сползающей зари,
Его предвидя появленья,
Душа,как пёс скулит внутри.

Она,предвидит эти боли,
Упрёки,ненависти,ложь,
И от себя кусок отколет,
Чтоб он не мёрз среди порош.

И с каждым годом он печальней
Меня встречает у ворот.
И,прочертя свой жест прощальный,
Он падает в туман болот.

Я понимаю чувством крайним,
Что рвётся между нами связь,
И могут плоти моей ткани
Исчезнуть без следа,пропасть.
...............................................

По Неве плывёт бар'жа,
Огоньком мигая,
Руки на груди сложа,
Я стою зевая.

Мост Литейный вдалеке
Поднимает плечи.
Вот уплыть бы по реке
В этот синий вечер.

Плыть,как баржа,берега
Обнимать волною.
Только не берёт река
В море за собою.

У неё большой упрёк
На мои сомнения-
Вдруг возьму и поперёк
Поплыву течения.

И её державный вид
Смутами испорчу.
Но судьбю я разбит,
Воевать нет мочи.

Я хочу под чаек крик
На волне весёлой,
Спрятаться хотя б на миг
В звёздные подолы.