Рыбаки на Ладоге

Дмитрий Свечаревский
На Ладоге предсказывать погоду,
Что угли брать руками из костра.
И даже синь большого небосвода
Обманчива, хоть и чиста с утра.

Вот кажется денёк приятным будет
Для рыбной ловли, там где глубина,
Но через пять минут уже барашки крутит
Стремительная, дикая волна !

Мы покупаем рыбу в магазинах,
Иль с рук берём на трассах у людей,
Совсем не думая, как они в путинах
Проводят вереницы своих дней.

Ох, как не лёгок свежий хлеб рыбацкий
У тех кто в Ладогу и в шторм идёт.
Жаль этот подвиг не видит житель штатский,
Лишь знающий, как ставить перемёт,

Иль как блеснить у камышей под вечер,
Когда волна не хлещет через борт,
А с берега не вьётся хмурый ветер
Отодвигая предписания порт.

Скажите все: - Огромное спасибо !
За то что балуют вас рыбой рыбаки.
И на их цены не смотрите криво,
А пожелайте им удачи впереди !

            ****

Не им, кто в городах торгует
Перекупая рыбу у трудяг,
А тем, кто на волнах рискует
И в штормы попадает передряг !

08.10.2017.