Почему ты молчишь?

Сергей Румянцев-Уральский
Ты задумалась, милая, смотришь в окно,
Почему-то поэт по тебе так тоскует.
Не на улице — в сердце мне что-то темно:
То ли любит безбрежно оно, то ль ревнует.

Есть печаль у меня, не она б — уж давно
Я открыл бы тебе мои вешние грёзы.
Что мне делать? Люблю я тебя всё равно,
Но тебе это радость иль горькие слёзы?

Расскажи, не молчи... Почему ты молчишь?
Уж не властен поэт от тебя отказаться
И уста мои просят Любимой признаться, —
Но глаза говорят: ты к любви не спешишь...

Берегу я тебя, потому и молчу, —
Знаешь ты о несладкой печали поэта.
Обрету ль, что в глазах твоих светлых ищу
И дождусь ли желанного сердцу ответа?

Трудный стих. Но ведь сердцем ты знаешь, о чём,
Уж известен тебе мой заветный секрет:
Всей душой я мечтаю, чтоб были вдвоём.
Но не скажешь ли ты равнодушное «нет»?...

8 октября 2017 г.