64. Перед снегом

Александр Кагульский
               
                Перед снегом захотелось               
                сотворить весну.               
                Чтобы вся земля оделась               
                в клейкую листву.

                Загремел бы гром, проснувшись,   
                к ужасу грачей,               
                пропускали тучи, вздувшись,         
                конуса лучей.
               
                Чтоб трава пробила дружно          
                прелый перегной,               
                чтобы было всё, как нужно,            
                как любой весной.

                Как же сделать? Где волшебник?
                Где ж тот старый гном?
                Где его цветной учебник
                с тайным чертежом?                               
                Где бормочет спозаранку               
                древний чудо-лес?               
                Там в заброшенной землянке         
                бдит охранник-бес.
               
                В той землянке за порогом            
                бьётся под замком               
                сжатая в клубок дорога               
                к гному прямо в дом.
               
                Среди ёлок кособоких,
                средь тропинок-змей
                я пошёл искать истоки
                чудо - чертежей.
               
                На спине висит котомка,
                впереди мой путь…
                Не дойдя  до горизонта
                сел я отдохнуть.
               
                Рядом лес простой качает
                жёлтой бородой,
                ветер тучи загоняет
                в баррикадный строй.

                А вокруг – грибы, раздолье,
                зябкие луга…
                Словно домики, под толем
                хохлятся стога.

                Из ветвей промокших, глянцем
                выкроилась вязь,
                заковал под утро в панцирь
                заморозок грязь.

                Я подумал: «Зря врываться
                к гному средь дождей!
                Каким был, таким остаться
                должен мир людей!»

                И поднялся я на ноги
                на краю земли…
                Кособокие дороги
                к дому повели.

                11. 78.  г.  Даугавпилс.



*Картинка из интернета.
Благодарю авторов.