Разгулялся ветер в поле...

Сергей Румянцев-Уральский
Разгулялся ветер в поле,
Темнота — кругом ни зги.
Будто на ночь он на воле —
Гонит так, что хоть беги.

Может, прав буян попутный —
Подтолкнуть меня решил,
Среди степи беспробудной
Встормошить, прибавить сил?

Вдруг, нежданно, что есть мочи
Мне в лицо он задышал, —
Сбить с пути как-будто хочет,
С той дороги, куда гнал.

И сказал я ветру слово:
«Ты мне путь не преграждай!»
Он в лицо мне дул сурово:
«Хочешь битвы — получай!»

Буря. Мгла. И пыль кругом:
«Раззадорил ты поэта!»
Загремел небесный гром —
Ветер снова ждёт ответа.

Стрелы молний — и вода
Хлещет по щекам нещадно:
Миг открыл мне путь туда,
Где останусь безвозвратно,

Где любовь моя живёт,
Где мой дом родной, берёзы...
А дорога — словно лёд,
И не дождь, а будто слёзы.

Вдруг раздался громкий звон...
Тишина... Покой... Светает...
Дом вдали... Он освещён
Солнцем, что рассвет встречает.

Лёд блестит... Как мне идти?
Ветер буйный уж утих,
Удалось грозу пройти...
Вижу блеск в глазах твоих.

Как на крыльях полетел,
Ничего не замечая —
Всё в твои глаза смотрел,
Душенька моя родная...

Солнце. Лёд. И только ты —
Мне навстречу устремилась,
Будто в птицу превратилась,
А кругом — цветы, цветы...

Сон? Но ты это читаешь —
И роса в глазах твоих.
Не грусти — ведь ты же знаешь,
Почему здесь этот стих...

9 октября 2017 г.