Когда остынет юношеский пыл...

Наталья Буканова
Когда остынет юношеский пыл
И оптимизм напрасный,
А грусть твой спутник, крыл
Расправлению мешающий.

Ещё летишь и будешь до конца,
Но с каждым часом всё трудней,
И не винишь других, лишь небеса
Распоряжаются, велят тебе.

День ото дня коллизии неразрешимей,
Головоломки, лабиринты, тупики.
Становишься мудрее и терпимей.
Чего то стоит! Душишь крики,

Поскольку знаешь - некому помочь.
Не потому, что нет друзей - не могут.
То козни ль дьявола, продляющие ночь,
Иль наказания, угодны Господу.

Скорее ж страсти и людей желания,
Стремления, с твоими несовместные,
Друзей разводят, а порой во вражий стан
Толкают. Несовпадения, страданья повсеместные.